Curso para actualizar los conocimientos en dietetica y nutricion para cuidados de la salud

Fecha inicio: martes, 1 de agosto de 2017, 00:00

Fecha fin: lunes, 1 de enero de 2018, 00:00

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Contenidos Teóricos:

1. UNIDAD TEMÁTICA I. HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN

1. Prehistoria.

1.2. Edad antigua.

1.2.1. Pueblos ibéricos.

1.2.2. Los romanos.

1.2.3. Árabes.

1.2.4. Egipcios.

1.2.5. Griegos.

1.3. Edad Media.

1.4. Edad moderna.

1.4.1. Siglo XV-XVII.

1.4.2. Siglo XVIII-XIX.

1.4.3. Siglo XX.

1.5. Alimentación actual en el mundo.

1.5.1. Factores que han influido en la alimentación.

    2. UNIDAD TEMÁTICA II. SISTEMAS IMPLICADOS EN LA NUTRICIÓN.

2.1. Aparato digestivo.

2.1.1. Masticación y secreción salivar.

2.1.2. Funciones del estómago.

2.1.3. Funciones del intestino delgado.

2.1.4. Funciones del intestino grueso.

2.1.5. Funciones del hígado.

2.2. Aparato circulatorio.

2.2.1. Corazón.

2.2.2. Circulación pulmonar.

2.2.2.1. Arteria pulmonar.

2.2.2.2. Venas pulmonares.

2.2.3. Características físicas de la gran circulación.

2.2.4. Gasto cardiaco.

2.2.5. Valoración de enfermería.

2.3. Aparato respiratorio.

2.3.1. Proceso de la respiración.

2.3.2. Regulación de la respiración.

2.4. Sistema renal.

2.4.1. Funciones del sistema renal.

    3. UNIDAD TEMÁTICA III. PRINCIPIOS GENERALES DE LA NUTRICIÓN.

3.1. Alimento.

3.2. Nutriente.

3.3. Bromatología.

3.4. Dietética.

3.5. Nutrición.

3.6. Bioenergética.

  • 3.7. Formas de obtener energía.

    3.7.1. Alimentos.

    3.7.2. Metabolismo.

    3.7.3. Metabolismo basal.

    3.7.4. Necesidades energéticas totales.

    3.7.5. Balance energético.

    3.8. Tipos energéticos.

    3.9. Digestión.

    3.10. Regulación del proceso digestivo.

    4. UNIDAD TEMÁTICA IV. PRINCIPIOS INMEDIATOS.

4.1. Tipos de principios inmediatos.

4.2. Sustancias absorbibles.

4.3. Mecanismo de absorción.

4.4. Proteínas.

4.4.1. Clasificación según el origen.

4.4.2. Aminoácidos esenciales.

4.4.3. Aminoácidos limitantes.

4.4.4. Funciones de las proteínas.

4.4.5. Valor nutritivo.

4.4.6. Balance de nitrógeno.

4.5. Lípidos.

4.5.1. Clasificación.

4.5.2. Funciones.

4.5.3. Ácidos grasos esenciales.

4.5.4. Colesterol.

4.5.5. Triglicéridos.

4.5.6. Ácidos grasos.

4.5.6.1. Monoinsaturados.

4.5.6.2. Poliinsaturados.

4.5.6.3. Saturados.

4.5.7. Factores dietéticos que influyen sobre los lípidos plasmáticos.

4.6. Hidratos de carbono.

4.6.1. Clasificación según su estructura química.

4.6.2. Procedencia y funciones.

4.7. El agua como nutriente.

4.7.1. Características.

4.7.2. Funciones.

4.8. Minerales.

4.8.1. Principales características.

4.8.2. Principales minerales.

4.9. Vitaminas.

4.9.1. Tipos y principales características.

4.9.2. Factores que influyen en la utilización de las vitaminas.

4.9.3. Signos que sugieren desequilibrios de nutrientes.

4.10. Sustancias antinutritivas.

    5. UNIDAD TEMÁTICA V. BROMATOLOGIA.

5.1. Clasificación de los alimentos.

5.2. Grupos de alimentos.

    6. UNIDAD TEMÁTICA VI. FACTORES QUE MODIFICAN LA CALIDAD ALIMENTARIA

6.1. Causas de alteración de alimentos.

6.2. Toxiinfecciones.

6.2.1. Reglas de oro para la preparación higiénica de alimentos.

6.3. Conservación de alimentos.

    7. UNIDAD TEMÁTICA VII. ALIMENTACIÓN SEGÚN NECESIDADES.

7.1. Alimentación equilibrada en el adulto.

7.2. Alimentación en el embarazo.

7.3. Alimentación en el recién nacido.

7.4. Introducción de alimentos en el lactante.

7.5. Problemas nutricionales en el envejecimiento.

7.6. 1. Factores que influyen en el estado nutricional del anciano.

7.6.2. Necesidades energéticas en el anciano.

7.6.3. Valoración.

7.7. Dietas especiales.

    8. UNIDAD TEMÁTICA 8. DIETOTERAPIA.

8.1. Tipos de dietas.

8.2. Dieta en la obesidad y delgadez.

8.2.1. Dieta en la obesidad.

8.2.2. Dieta en la delgadez.

8.2.2.1. Anorexia y bulimia.

8.3. Dieta en la diabetes.

8.4. Dieta en la hipertensión.

8.5. Dieta en la hiperlipemia.

8.6. Dieta en la hiperuricemia.

8.7. Dieta en la insuficiencia renal.

8.8. Dieta en la litiasis de vías urinarias.

8.9. Dieta en el estreñimiento.

8.10. Dieta en la diarrea.

8.11. Dieta en patología biliar.

8.12. Dieta en la intolerancia al gluten.

8.13. Dieta en la intolerancia a la lactosa.

8.14. Alimentación y cáncer.

8.15. Dieta en el paciente oncológico.

8.16. Dieta en enfermedades inflamatorias intestinales.

8.17. Nutrición artificial.

UNIDAD TEMÁTICA I
El objetivo principal de esta unidad temática es comprender los avances que se han ido produciendo a lo largo de la historia en torno a la alimentación y ver como estos avances no eran fruto del azar, sino que estaban relacionados con los diferentes  descubrimientos que se desarrollaban.
El objetivo secundario es repasar parte de la historia, desde la prehistoria hasta la actualidad, viendo como la nutrición también está relacionada no sólo con los diferentes tipos de alimentos, sino también con las diferentes culturas y zonas geográficas.


UNIDAD TEMÁTICA II
El objetivo principal es comprender como de una manera u otra todos los sistemas del cuerpo están implicados en el proceso de la nutrición, y no sólo el sistema digestivo.
El objetivo secundario es aprender parte de la antomofisiología del cuerpo humano relacionando este aprendizaje con la nutrición.


UNIDAD TEMÁTICA III
El objetivo principal de la unidad temática 3 es aprender el significado de los diferentes términos que están relacionados con el proceso nutritivo así como la manera de obtener calorías y la forma en la que se utilizan.
El objetivo secundario es conocer la cantidad de calorías necesarias para realizar diferentes actividades.

UNIDAD TEMÁTICA IV
El objetivo principal de la unidad temática 4 es conocer  los diferentes principios inmediatos y la manera en la que podemos obtenerlos a través de la dieta de manera que no se produzcan carencias que nos puedan producir diferentes enfermedades, y en caso de que estas se produzcan, saber cómo hacer que remitan.
El objetivo secundario es conocer las diferentes maneras en la que se pueden clasificar los diferentes tipos de principios inmediatos así como conocer que igual que existen sustancias nutritivas, también existen sustancias antinutritivas.


UNIDAD TEMÁTICA V
El objetivo principal de esta unidad temática es saber diferenciar a qué grupo pertenecen los diferentes tipos de alimentos así como sus cualidades nutritivas.
El objetivo secundario es conocer las diferentes sustancias y procesos que pueden modificar las características organolécticas de los alimentos, haciendo que sus propiedades queden modificadas.


UNIDAD TEMÁTICA VI
El objetivo principal de la unidad temática 6 es  conocer las diferentes causas que pueden provocar una toxiinfección alimentaria, así como los procesos que intervienen en la buena conservación de los alimentos.
El objetivo secundario es conocer las diferentes causas de alteraciones de los alimentos.


UNIDAD TEMÁTICA VII
El objetivo de esta unidad temática es aprender las diferentes necesidades que nuestro cuerpo necesita dependiendo de la edad cronológica en la que nos encontramos, desde el nacimiento hasta el envejecimiento.
El objetivo secundario es intentar comprender que a esas necesidades que nuestro cuerpo necesita, también hay que tener en cuenta los diferentes procesos patológicos que podemos encontrarnos.


UNIDAD TEMÁTICA VIII
El objetivo principal de la unidad temática 8 es saber los alimentos permitidos y restringidos en las dietas según la patología existente en ese momento.
El objetivo secundario es conocer el proceso por el cual se producen diferentes patologías que necesitan dietas especiales.

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